Москва
Пресненская наб 8с1
Moscow-City Офис 475
Тел.:+7 (800) 333 20 47
Уфа
Пархоменко 156/3
Бизнес центр «Маяк»
Офис 1014 (этаж 10)
Тел.: +7 (800) 333 20 47
Симферополь
ул. Буденого д.24, корпус 3,
этаж 3, Офис 39
Тел.: +7 (800) 333 20 47

Вышел долгожданный релиз GitLab 14.0

Когда мы думаем обо всём, что было выпущено за год с момента выхода GitLab 13.0, мы не можем не гордиться нашим сообществом и нашей командой. В этом месяце мы празднуем выход GitLab 14.0, и в связи с этим устроим небольшую ретроспективу. Вместе мы добились такого прогресса за последний год, что нам хочется рассказать обо всём, что потребовалось, чтобы пройти путь до GitLab 14.

Мы используем семантическое версионирование, поэтому релизы вида 14.0 отражают всё новое, что появилось в этом месяце. GitLab 14 же — это кульминация всего прошедшего года. Более того, GitLab 14 отражает будущее GitLab и будущее DevOps в целом.

С выходом GitLab 14 команды любого масштаба смогут перейти от поддержания DIY-инструментов для DevOps к внедрению современного DevOps. GitLab 14 — это полноценная DevOps-платформа со встроенной в её ДНК безопасностью, прозрачностью и аналитикой (которую обеспечивает единое место для хранения данных), а также с цельным рабочим процессом и масштабируемой системой, благодаря чему и конечные пользователи, и организации получают все преимущества скорости и эффективности.

Мы написали пост, в котором вы можете больше узнать о GitLab 14 и нашем видении современного DevOps, и о том, как DevOps позволяет любой команде создавать и поставлять программное обеспечение быстро, прозрачно и надёжно.

Как и всегда, мы рады рассказать обо всех новинках этого месяца в релизе 14.0. Читайте далее нашу постоянную обзорную подборку ключевых новых фич и улучшений релиза. Кроме того, в 14.0 есть несколько кардинальных изменений. Чтобы узнать, что будет в следующем месяце, зайдите на страницу предстоящих релизов, там вы найдёте видео по будущему релизу 14.1

Основные фичи релиза GitLab 14.0

Доски эпиков

Доски эпиков (в русской локализации GitLab «цели») помогут наладить работу команд и организаций за счёт непрерывного информирования о состоянии эпиков. В предыдущих версиях GitLab для отслеживания общего состояния эпиков требовалось просматривать и сортировать их в списке. Для поддержания эпиков в актуальном состоянии большинство изменений приходилось вносить через страницу деталей эпика. Доски эпиков позволяют визуализировать и просматривать все ваши эпики в одном месте, используя настраиваемый интерфейс с перетаскиванием, который легко сможет освоить любой член команды.

Доски эпиков также будут значительным подспорьем для управления и визуализации идеальных рабочих процессов эпиков, таких как авторство состояний рабочего процесса (Draft, Writing, Done), состояния рабочего процесса DevOps (например, Planned, In Development и In Production) или любые другие взаимоисключающие состояния, которые вы можете моделировать с помощью меток с ограниченной областью действия. Визуализация рабочих процессов с помощью доски эпиков позволит вам повысить предсказуемость и эффективность.

Epic Boards

Обновлённая боковая навигационная панель

GitLab — большое приложение, которое регулярно становится ещё больше. По мере того, как мы представляем новые фичи и категории, навигация по нагруженной контентом левой боковой панели становится менее интуитивной.

В GitLab 14.0 мы переработали дизайн и структуру левой навигационной панели для повышения удобства использования, доступности и похожего опыта использования в разных местах. Мы переместили некоторые ссылки на фичи, разделили фичи меню Операции (Operations) на три отдельных меню, улучшили визуальный контраст и оптимизировали расстояние между пунктами меню, чтобы все они удобно располагались на небольшом экране. Эти изменения нужны для того, чтобы меню лучше соответствовало вашему представлению о жизненном цикле DevOps, а также предоставляло более предсказуемую и привычную навигацию по проектам и группам.

Sidebar navigation redesign

Шаблон проекта для управления кластером

В этом релизе мы отказываемся от подхода к управлению кластерами на основе шаблонов CI/CD. Управление кластерами в GitLab — это возможность управлять работой кластеров Kubernetes для повышения доступности приложений, работающих на кластере. Старый метод скрывает слишком много логики, ограничивает настройку и расширение ваших приложений. С новым подходом вы сможете легко создать проект управления кластером из шаблона проекта и получить полный контроль над своими приложениями. Проект, созданный с использованием нового шаблона, содержит код, необходимый для выполнения заданий по управлению кластером, включая встроенную поддержку нескольких приложений. Вы можете легко распространить действие проекта на другие приложения и в полной мере управлять ими.

Кроме того, новые приложения будут устанавливаться с помощью Helm v3. Если вы ранее устанавливали управляемые GitLab приложения с помощью Helm v2, ознакомьтесь с руководством по миграции Helm и инструкцией по миграции управляемых GitLab приложений. Результаты выполнения заданий CI/CD также помогут вам при выполнении этих миграций.

В GitLab 14.0 проект управления кластером поддерживает только интеграцию кластеров на основе сертификатов. Мы планируем добавить поддержку GitLab Kubernetes Agent в следующем релизе.

Cluster management project template
Author avatar
DECADE
https://decade.su

Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.